Каша рисовая с карамелью
  • рис - 60 г

  • молоко коровье - 150 мл

  • яблоки (зеленые) - 50 г

  • масло сливочное - 20 г

  • сахар (для карамельного шара) - 190 г

  • сироп глюкозы (для карамельного шара) - 45 г

  • вода (для карамельного шара) - 65 г

    Процесс приготовления


    Обычную рисовую кашу можно подать оригинально: украсив объемным шаром из карамели и грильяжем.
    Подготовить ингредиенты
    .
    Каша рисовая с карамелью

    Рис промыть и отварить.
    Каша рисовая с карамелью

    Добавить молоко, нарезанной мелкой соломкой очищенное от кожицы яблоко, соль и сахар по вкусу.
    Каша рисовая с карамелью

    За пару минут до готовности добавить в кашу сливочное масло.
    Каша рисовая с карамелью

    Для подачи каши можно приготовить карамельный шар. Для этого смешать в сотейнике сахар, глюкозу и воду, поставить на огонь и довести до янтарного цвета. Не мешать! Сотейник поставить в миску с водой и льдом и дать его содержимому немного остыть (совсем немного, чтобы карамель не застыла). На силиконовый коврик очень быстро лить нитями карамель и свернуть в шарик (в перчатках!). Карамельный шар готов!
    Совет от шеф-повара! В приготовлении карамели можно обойтись и без сиропа глюкозы – она лишь придает массе большую эластичность.
    Каша рисовая с карамелью

    Точно также можно приготовить и грильяж, только когда карамель приобретет янтарный цвет, всыпать в сотейник дробленые орехи и быстро перемешать деревянной лопаткой.
    Каша рисовая с карамелью

    Вылить карамельно-ореховую массу на лист пергамента.
    Каша рисовая с карамелью

    Накрыть другим листом и раскатать скалкой до нужной толщины.
    Каша рисовая с карамелью

    Дать застыть и аккуратно снять пергамент. Грильяж готов!
    Каша рисовая с карамелью

    Готовую кашу выложить на тарелку горкой.
    Каша рисовая с карамелью

    Украсить кусочками грильяжа, полить остатками карамели, сверху установить карамельный шар.
    Каша рисовая с карамелью

    Украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
    Каша рисовая с карамелью