Лимонад из берёзового сока
  • сок березовый - 1000 мл

  • лимон - 1 шт.

  • сахар - 3 ст.л.

    Процесс приготовленияБерёзовый сок – натуральный витаминный напиток с едва уловимым сладковатым вкусом. Полезный и приятный, он бодрит и утоляет жажду. В эти апрельские дни, когда на берёзах набухают почки, можно запастись этим соком. Его «закатывают» в банки, готовят из него квас и домашнее вино.
    Собирать березовый сок лучше вечером. В нижней части ствола сделать глубокое отверстие (лучше всего шуруповёртом), вставить в него трубочку (у меня - медная), опустить ее конец в емкость. Оставить на ночь. Утром бутыль или банка будут полны вкусным соком. После того, как дерево отдаст 5-10 литров сока, отверстие нужно замазать глиной.
    Лимонад из берёзового сока

    Для приготовления лимонада на 1 литр березового сока потребуется 1 небольшой лимон или половинка крупного, сахар-песок.
    Лимонад из берёзового сока

    Выжать сок лимона и добавить в него сахар (количество можно варьировать по вкусу).
    Лимонад из берёзового сока

    В кастрюльку вылить берёзовый сок, добавить растворившийся в соке лимона сахар. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
    Лимонад из берёзового сока

    Охладить напиток. Подавать в бокалах с кусочками льда. Будьте здоровы!
    Лимонад из берёзового сока