Брокколи в сырном соусе
  • брокколи - 700 г

  • молоко коровье - 500 мл

  • сыр (твердый) - 150 г

  • масло сливочное - 50 г

  • мука - 50 г

  • мускатный орех - 1 ч.л.

  • соль - по вкусу

    Процесс приготовления


    Если вы любите брокколи так, как люблю ее я, то это вкусное и очень простое блюдо обязательно придется вам по вкусу. В горячем виде брокколи, запеченная в сырном соусе, с румяной корочкой, просто великолепна. Но если дать ей остыть, получится настоящая запеканка, которая прекрасно режется на порционные кусочки и отлично держит форму. Приготовленная таким образом капуста обязательно понравится как взрослым, так и детям.
    Кочан брокколи разобрать на соцветия, ополоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут от момента закипания.
    Брокколи в сырном соусе

    Отварную брокколи сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
    Брокколи в сырном соусе

    Приступить к приготовлению сырного соуса (по своей сути это немного модифицированный бешамель). В толстодонном сотейнике растопить масло.
    Брокколи в сырном соусе

    Добавить муку и прожарить до исчезновения запаха сырой муки.
    Брокколи в сырном соусе

    Постепенно, в несколько приемов, в масляно-мучную смесь влить теплое молоко. При этом нужно интенсивно размешивать венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне при постоянном помешивании довести соус до кипения.
    Брокколи в сырном соусе

    Добавить натертый на крупной терке сыр (у меня «Российский»), перемешать до его полного растворения, дать смеси закипеть.
    Брокколи в сырном соусе

    Всыпать мускатный орех, посолить по вкусу. Соус готов. Использовать его нужно сразу же.
    Брокколи в сырном соусе

    В противень для запекания выложить брокколи.
    Брокколи в сырном соусе

    Залить приготовленным сырным соусом.
    Брокколи в сырном соусе

    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до появления румяной корочки.
    Брокколи в сырном соусе

    Брокколи в ароматном густом соусе можно подавать к столу сразу же. А можно подождать, пока блюдо остынет в противне до комнатной температуры и превратится в запеканку.
    Брокколи в сырном соусе

    Приятного аппетита!!!
    Брокколи в сырном соусе