Салат с клубникой и диким рисом
  • клубника - 300 г

  • рис - 1/2 ст.

  • сыр адыгейский - 240 г

  • руккола - 1 пучок

  • мед - 1/2 ч.л.

  • масло оливковое - 2 ст.л.

  • мандарины - 1 шт.

  • соль - по вкусу

  • белый перец - по вкусу

  • бальзамический уксус - 1/2 ч.л.

    Процесс приготовления


    Всем известно о полезных свойствах дикого риса – в нём много витаминов, аминокислот, высокое содержание белка. Его любят ценители здоровой пищи и, конечно, кулинары! Мне тоже нравится его слегка ореховый вкус, и в этом салате я соединила дикий рис со свежей клубникой и адыгейским сыром. Получилось освежающе, вкусно и ароматно!
    Салат с клубникой и диким рисом

    Для рецепта нужно 0,5 чашки дикого риса. Обычно его заливают водой в соотношении 1:3 и готовят на маленьком огне 50-60 минут. Я варю около 40 минут, выключаю и минут 10 держу под крышкой. Мне кажется, так дикий рис лучше держит форму. Интересно, что на самом деле дикий рис – это вовсе не рис, а семена водной травы «цициании», которые собирают вручную.
    Салат с клубникой и диким рисом

    С мандарина снять немного цедры, из половины плода выжать сок. Смешать с половиной чайной ложки мёда, оливковым маслом. Вместо мандарина можно использовать сладкий апельсин.
    Салат с клубникой и диким рисом

    Клубнику помыть, удалить хвостики, нарезать произвольно.
    Салат с клубникой и диким рисом

    Сыр нарезать мелким кубиком. В этом блюде можно использовать и другой рассольный сыр. При помощи сервировочного кольца на тарелку выложить слоями дикий рис, сыр, рукколу. Каждый слой поливать мандариновым соусом.
    Салат с клубникой и диким рисом

    Последним слоем выложить клубнику.
    Салат с клубникой и диким рисом

    Приправить перцем.
    Салат с клубникой и диким рисом

    Посыпать цедрой, вылить оставшийся соус.
    Салат с клубникой и диким рисом

    По желанию украсить бальзамиком. Надеюсь и вам захочется приготовить такой яркий вкусный салат!
    Салат с клубникой и диким рисом