Цветная капуста с голландским соусом
  • капуста цветная - 1 соцветие

  • масло сливочное - 120 г

  • яичный желток - 2 шт.

  • вода (холодная) - 1 ст.л.

  • лимонный сок - 1 ст.л. или по вкусу

  • соль - по вкусу

  • перец - по вкусу

    Процесс приготовления


    Классический французский соус голландез имеет достаточно нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда, которым не хватает «сливочности». Его часто подают к запеченной рыбе или отварным овощам – спарже, брокколи, цветной капусте. Хорош соус и для молодого картофеля, и для пасты.
    Подготовить ингредиенты
    .
    Цветная капуста с голландским соусом

    Отварить цветную капусту до готовности в подсоленной воде.
    Цветная капуста с голландским соусом

    В сотейнике растопить сливочное масло, как только оно начнет пузыриться, снять с огня.
    Цветная капуста с голландским соусом

    В стальной или термостойкой миске взбить миксером на максимальной скорости яичные желтки 1 минуту, добавить холодную воду, взбивать еще 2 минуты. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячее масло. В конце добавить соль и лимонный сок. Если соус не до конца загустел, можно подержать миску пару минут над паром из чайника, а потом еще раз взбить смесь.
    Цветная капуста с голландским соусом

    Полить отварную капусту соусом и подавать. Приятного аппетита!
    Цветная капуста с голландским соусом