Шечаманды
  • грецкий орех - 1 ст.

  • мука - 1 ст.л.

  • лук - 1 шт.

  • кинза - 5 веточек

  • петрушка - 5 веточек

  • укроп - 5 веточек

  • мята - 1 веточка

  • чили - 1 шт.

  • вода - 1000 мл

  • соль - по вкусу

  • масло виноградных косточек - 4 ст.л.

    Процесс приготовления


    Шечаманды - блюдо грузинской кухни. Этот суп-похлебка готовится без мяса, без круп и даже без овощей. Несмотря на минимум ингредиентов, суп получается мега-ароматным и невероятно вкусным! Есть его можно как теплым, так и холодным.
    Луковицу почистить и мелко порезать, припустить на масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Залить водой и тушить на медленном огне 7-10 минут.
    Шечаманды

    Тем временем измельчить в блендере грецкие орехи, смешать их с мукой и развести водой до однородности.
    Шечаманды

    Влить в сотейник орехово-мучную массу и хорошо размешать, чтобы не образовались комочки. Посолить по вкусу и добавить острый перец. Довести до кипения и оставить томиться на 10-15 минут на слабом огне.
    Шечаманды

    Большой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, мята) мелко нарубить. Добавить в шечаманды, довести до кипения и выключить огонь. Оставить настояться под крышкой 3-5 минут.
    Шечаманды

    Приятного аппетита!
    P.S. Есть виды шечаманды, которые готовятся с мацони, луком-пореем или сельдереем. Но орехи и зелень - неизменны!
    Шечаманды