Хлеб ржаной на квасной закваске
  • мука - 295 г

  • мука ржаная - 295 г

  • мед - 20 г

  • соль - 15 г

  • сахар - 25 г

  • масло растительное - 45 г

  • дрожжи - 18 г

  • тмин - 5 г

  • вода - 350 мл

  • яйца куриные - 1 шт.

  • квасное сусло - 50 г

    Процесс приготовления


    Главное правило в употреблении хлеба – знать меру! Диетологи считают, что 150 г серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. А как испечь вкусный домашний ржаной хлеб рассказывает шеф-повар Шавкат Подмарев.
    Подготовить ингредиенты

    .

    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Соединить квасное сусло с теплой водой, сахаром, медом и дрожжами. Дать отстояться 1,5 часа. В муку добавить яйцо, масло, соль и половину тмина, ввести дрожжевую смесь
    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Вымесить тесто

    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Готовое тесто убрать на расстойку в теплое место на 1 час. Тесто вновь обмять и выложить на подпыленный мукой стол, сформировать 2 шара, вымесить тесто до однородной гладкой консистенции

    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Противень застелить листом пергамента. Выложить тесто, оставив расстояние между заготовками 4-5 см

    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Присыпать мукой и дать отстояться в теплом месте 40 минут

    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут

    Хлеб ржаной на квасной закваске

    Хлеб готов! Приятного аппетита!

    Хлеб ржаной на квасной закваске