Ржано-пшеничные клубочки с капустой
  • масло сливочное (или маргарин) - 200 г

  • мука - 2 - 2,5 ст.

  • мука ржаная - 1 ст.

  • молоко коровье (теплое) - 250 мл

  • сахар - 1 ст.л.

  • дрожжи (сухие) - 2 ст.л.

  • соль - 0,25 ч.л.

  • капуста - 1 - 1,5 кг

  • масло растительное - 2 ст.

    Процесс приготовления


    Для начинки нашинковать капусту, выложить в сковороду или сотейник. Добавить 0,75 - 1 ст. воды, растительное масло и соль по вкусу. Тушить до выпаривания воды, периодически помешивая. Для теста соединить масло и молоко, добавить сахар, соль и дрожжи. Постепенно всыпать просеянную муку (оба вида). Вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. При необходимости добавить ещё муки
    Ржано-пшеничные клубочки с капустой

    Разделить тесто на 4 части. Каждую часть очень тонко раскатать в прямоугольник. На край положить начинку..

    Ржано-пшеничные клубочки с капустой

    ... скатать в трубочку

    Ржано-пшеничные клубочки с капустой

    Ребром ладони распиливающим движением разделить трубочки на кусочки размером со спичечный коробок. Получится примерно 8 клубочков с каждой трубочки. Таким образом вы не только разделяете клубочки, но и залепляете края пирожков

    Ржано-пшеничные клубочки с капустой

    Переложить будущие клубочки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. По желанию смазать яйцом или молоком

    Ржано-пшеничные клубочки с капустой

    Выпекать клубочки в разогретой до 180-195 градусов духовке около 15 минут

    Ржано-пшеничные клубочки с капустой

    Вкусные, слоистые, с сочной начинкой пирожки-клубочки готовы!

    Ржано-пшеничные клубочки с капустой