Белевская пастила с черноплодной рябиной
  • яблоки (антоновка) - 3000 г

  • сахар - 1000 г

  • рябина (черноплодная) - 500 г

  • изюм - 50 г

  • семена подсолнечника - 50 г

  • аквафаба - 200 мл

  • сахарная пудра -

    Процесс приготовления


    Яблоки вымыть и разложить на противне
    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Отправить в духовку. Запекать при 220 градусах, пока они не станут очень мягкими

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Запеченным яблокам дать остыть

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Измельчить черноплодную рябину

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Перетереть измельченную рябину через ситечко

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Остывшие яблоки перетереть через ситечко

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Взбить миксером аквафабу (отвар от бобовых, я использовала отвар из консервированной фасоли) в густую пену

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    В яблочное пюре добавить сахар и взбить.

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Постепенно в пюре ввести аквафабу и взбить
    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Взбивать все минут 20. Должна получиться густая белая масса

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Пару ложек оставить для смазывания пластов и для конфет

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Застелить противень пергаментом и равномерно распределить яблочную массу. Отправить в духовку на 6 часов подсыхать. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой, подложив карандаш. Сушить при температуре 100 градусов

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    100 г пюре черноплодной рябины взбить с яблочным пюре. Оставить от взбитой массы 3 ложки для конфет

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    По прошествии 6 часов яблочную массу вынуть из духовки и оставить подсыхать еще 12 часов

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Через 1 часов отделить яблочный пласт от пергамента

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Разрезать яблочный пласт на части и смазать между собой яблочно-черноплодным пюре

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Отправить все подсыхать в духовку на 4-6 часов. Сушить при открытой дверце при температуре 100 градусов

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Когда пастила подсохнет, оставить ее подсыхать при комнатной температуре 12 часов

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Готовую пастилу разрезать на брусочки. Можно посыпать сахарной пудрой

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Приготовить конфеты: 200 г черноплодного пюре перемешать с оставшимися 3 ложками яблочно-черноплодного пюре, добавить изюм и семена подсолнуха. Распределить на пергаменте и дать подсохнуть 6 часов в духовке. Сушить все это совместно с пастилой

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Когда все подсохнет, отделить от пергамента

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Отрезать часть и свернуть пласт в рулетик

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Нарезать на брусочки

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Обвалять конфеты в сахарной пудре

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Конфеты готовы!

    Белевская пастила с черноплодной рябиной

    Угощайтесь!
    Белевская пастила с черноплодной рябиной