"Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски
  • яйца куриные - 5 шт.

  • мука - 125 г

  • сахар - 180 г

  • ванилин - 1 пакетик

  • мак - 2 ст.л.

  • уксус - 2 ч.л.

    Процесс приготовленияЭто рецепт идеального бисквита, по мнению польских кулинаров. В Польше он очень популярен. Весь секрет — в технологии изготовления бисквита: после выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. За счет этого бисквит полностью сохраняет свою форму и не оседает ни на 1 мм.
    Форму диаметром 20—24 см застелить пергаментом, смазать дно растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски

    Просеянную муку соединить с маком и ванилином.
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски

    Отделить белки от желтков. На низкой скорости миксера начать взбивать белки. Как только масса станет пышной, по 1 ст. л. добавить сахар, не переставая взбивать. Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них можно добавить кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму. Тесто с такими белками воздушное, никогда не опадет. Когда белковая масса станет густой, блестящей, плотной, добавить уксус. Я использую фруктовый. Взбить до плотных пиков.
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски

    Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски

    Добавить муку с маком.
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски

    Очень аккуратно, сверху вниз, размешать спатулой до однородности. Перелить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучинки.
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски

    Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть вверх дном, поднять на 50 см от рабочей поверхности и бросить. Бисквит останется в форме. Поставить форму на решетку (вверх дном) и дать бисквиту остыть в течение 5 часов. Перевернуть форму, пройтись ножом по краю, снять разъемные бока. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
    "Кинутый бисквит", или Бисквит по-польски