Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»
  • овсяные хлопья - 50 г

  • семена подсолнечника - 30 г

  • кунжут - 20 г

  • шоколад горький - 220 г

  • масло сливочное - 150 г

  • сгущенное молоко - 150 г

  • яйца куриные - 3 шт.

  • агар-агар - 3 г

  • желатин - 8 г

  • сахар - 250 г

  • вода - 150 г

  • ванилин - щепотка

  • сливки молочные (33%) - 120 г

  • молоко коровье - 120 г

    Процесс приготовления


    Хотите побаловать себя сладким, нежным и невесомым, как облачко, тортом? Тогда предлагаю приготовить этот замечательный торт без выпечки. В нем великолепно сочетаются хрустящий шоколадный корж-основа с шоколадным муссом и нежнейшим белковым суфле. Такой торт никого не оставит равнодушным и исчезнет со стола в мгновение ока

    Первым делом приготовить шоколадный мусс, так как его необходимо подморозить для удобной сборки торта. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки перемешать до однородности с сахаром (50 г), добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения (если у вас есть термометр, то нагревать до 82 градусов Цельсия). Снять желтки с огня, добавить шоколад (120 г). Дать постоять пару минут и размешать до однородности. Добавить заранее замоченный в двух столовых ложках воды и набухший желатин, перемешать до полной однородности. Дать остыть до комнатной температуры

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. В три приема соединить сливки с шоколадной смесью

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Вылить мусс в разъемную форму (для удобства рекомендую выстелить ее пищевой пленкой). Убрать в морозилку минимум на час (чем дольше простоит мусс, тем удобнее будет с ним дальше работать)

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Приступить к основе торта. Овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола — будет вкуснее), семечки и кунжут прокалить на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать сахар (50 г) и добавить масло (20 г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. Растопить на водяной бане шоколад (100 г) с маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см, разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    За пару часов до начала приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в теплой воде. Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку

    Совет! Если у вас нет возможности купить агар-агар, возьмите вместо него желатин. 15 г желатина нужно замочить в 70 мл воды, когда он набухнет, растопить его на водяной бане. Сварить сироп из 100 г воды и 150 г сахара. Далее готовить по рецепту, только после добавления в белки сахарного сиропа, добавить растопленный желатин

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры!

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут
    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Во взбитые белки тонкой струйкой, все время взбивая, ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса. Далее работать очень быстро

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Вынуть из холодильника форму с шоколадной основой, вылить туда треть суфле, выложить подмороженный шоколадный мусс, вылить оставшееся суфле. Убрать в холодильник до полного застывания. Чтоб легко было достать торт из формы, ее бока можно обдуть феном

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Украсить торт по желанию. Я растопила 50 г белого шоколада с 20 г сливочного масла и украсила поверхность из кондитерского мешка со срезанным носиком (можно использовать любой плотный полиэтиленовый пакет, например, от молока, или взять файлик)

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

    Торт очень красив в разрезе! Нежное пористое суфле, воздушный шоколадный мусс и хрустящая основа с семечками – это просто мечта сладкоежки. Приятного аппетита!!!

    Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»