Шарлотка
Ингредиенты
  • яблоки: 3-4 шт.
  • яйца куриные: 3 шт.
  • сахар: 1 ст.
  • мука: 1 ст.
  • крупа манная (для присыпки формы)
  • масло сливочное (для смазывания формы)

Процесс приготовления

Шарлотка — самый простой классический пирог из яблок, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, нужно правильно взбить бисквитное тесто и положить побольше яблок. Финальный штрих в виде шарика мороженого идеально дополнит это гастрономическое великолепие.

Подготовить ингредиенты. Для шарлотки лучше брать кислые зеленые яблоки (например, антоновку).

На дно разъемной формы для выпечки выложить пекарскую бумагу, после чего застегнуть бортик. Срезать лишнюю бумагу по внешнему контуру. Боковинки и дно смазать сливочным маслом и хорошенько присыпать манкой.

Совет! Вместо манки дно и края формы можно присыпать мукой или панировочными сухарями.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевин.


Нарезать на тонкие дольки и выложить в форму в 3 слоя.

Яйца перелить в миску и около минуты взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Не выключая миксер, аккуратно всыпать сахар, взбивать еще около минуты.

Всыпать муку и взбивать 30 секунд.

Перелить тесто в форму для выпечки, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.

Постучать по дну формы, чтобы тесто прошло через все слои яблок. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Когда верх пирога зарумянится, стоит переключить духовку в режим работы только нижнего тэна, а минут через пять убавить температуру в духовке до 100 градусов. Это нужно для того, чтобы пирог успел пропечься внутри.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:
У пирога хрупкая корочка, поэтому перекладывать его на тарелку надо очень аккуратно.
Можно подавать с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.