Банош на молоке
  • молоко коровье - 600 мл

  • крупа кукурузная - 200 г

  • брынза - 100 г

  • бекон - 100 г

  • лук - 2 шт.

  • грибы - 300 г

  • масло растительное - 1 ст.л.

  • соль - по вкусу

    Процесс приготовления


    Банош — блюдо гуцульской кухни. Представляет собой густую кашу из кукурузной крупы и сливок, молока или сметаны. Подается банош с овечьей брынзой, жареными с луком и шкварками грибами и сметаной.
    В кипящее молоко (лучше взять молоко с высоким процентом жирности) всыпать тонкой струйкой кукурузную крупу, добавить щепотку соли и, постоянно помешивая, довести кашу до густоты, убавить огонь до минимума и варить минут 20—25.
    Банош на молоке

    Тем временем на сковороде обжарить мелко нарезанный бекон.
    Банош на молоке

    Отдельно на растительном масле обжарить до готовности лук, нарезанный перьями, и шампиньоны, нарезанные пластинами. Приправить по вкусу.
    Банош на молоке

    Подавать банош можно обычным способом: выложить кашу на тарелку, рядом — брынзу, грибы с луком и бекон. А можно воспользоваться кулинарным кольцом и подать кашу оригинально. Выложить в кольцо кашу, сверху — кубики рассольного сыра.
    Банош на молоке

    Следующий слой — обжаренный бекон.
    Банош на молоке

    И последний — обжаренные с луком грибы.
    Банош на молоке

    Аккуратно снять кольцо. Украсить зеленью и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
    Банош на молоке