Лингвини, запеченные под фокаччей

  • паста - 90 г

  • масло оливковое - 20 г + 20 мл

  • чеснок - 2 зубчика

  • лук шалот - 10 г

  • кальмар - 3-4 шт.

  • креветки - 2-3 шт.

  • морские гребешки - 2-3 шт.

  • мидии - 3-6 шт.

  • черри - 3-6 шт.

  • петрушка - 2 г

  • базилик - 2 г

  • рыбный бульон - 100 мл

  • мука - 450 г

  • дрожжи - 13 г

  • соль - 10 г

  • вода - 350 мл

  • молоко коровье - 90 мл

    Процесс приготовления


    Шеф-повар ресторана Christian поделился с «Леди Mail.Ru» рецептом пасты в необычной подаче — лингвини Scoglio. Отварные лингвини не просто обжариваются с морепродуктами в натуральном соусе, но еще и запекаются под фокаччей. Получается интересно и вкусно!
    Подготовить ингредиенты
    . За 2 часа до приготовления блюда сделать тесто для фокаччи. Количество ингредиентов указано на 10 порций. При желании можно уменьшить пропорции и приготовить меньшее количество теста, но, как уверяет Кристиан Лоренцини, тесто прекрасно хранится в холодильнике. Готовьте сразу впрок! Дрожжи растворить в 50 мл теплой воды. Затем добавить молоко и остальную воду, муку и оливковое масло. Перемешать до однородной массы, в конце добавить соль и мешать еще 5 минут. Закрыть тесто пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза – разделить на 10 шариков примерно по 100 г.
    Отварить лингвини в кипящей подсоленной воде до состояния al dente.
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    Пока паста варится, мелко нарезать лук и чеснок, разрезать морепродукты.
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    В сковороде обжарить в оливковом масле лук и чеснок. Когда чеснок станет золотистым, добавить морепродукты, обжаривать еще 2—3 минуты.
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    Влить рыбный бульон, добавить соль и перец, нарезанные помидоры черри, подержать на среднем огне 3—4 минуты, затем добавить петрушку, крупно нарезанный базилик.
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    Готовые лингвини перемешать с приготовленным соусом и выложить в глубокую тарелку (лучше — глиняную).
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    Тесто раскатать в лепешку так, чтобы ее диаметр был чуть больше диаметра тарелки, а толщина — не больше 2—3 мм. Закрыть тарелку тестом, прижать по краям.
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    Чтобы тесто не развернулось в процессе выпечки, тарелку стоит поставить в другую тарелку. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 4—5 минут, до тех пор, пока фокачча не станет хрустящей.
    Лингвини, запеченные под фокаччей

    Готово! Приятного аппетита!
    Лингвини, запеченные под фокаччей