Сациви

  • индейка - 1 тушка весом 3-3,5 кг

  • вода - около 10 л

  • соль - 46 г

  • масло растительное - 15 г

  • грецкий орех - 785 г

  • аджика - 30 г

  • хмели-сунели - 1 г

  • масло ореховое - 2 г

    Процесс приготовления


    Подготовить птицу. Индейку тщательно промыть под проточной водой, подпалить горелкой, зачистить от внутренностей, промыть проточной водой еще раз. Обработанную индейку (целиком) переложить в кастрюлю объемом 15-20 литров.
    Сациви

    Залить холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла поверхность индейки (около 10 литров). Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности 1-1,5 часа на среднем огне.
    Сациви

    Отварную индейку охладить до комнатной температуры, натереть каменной солью внутри и снаружи (20 г).
    Сациви

    Сверху смазать растительным маслом и переложить на противень брюшком вниз. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (15 минут).
    Сациви

    Приготовить соус. Бульон от варки индейки процедить, охладить. Процеженный бульон (1830 г) налить в чашу блендера .
    Сациви

    Добавить протертые грецкие орехи.
    Сациви

    Добавить каменную соль (26 г), аджику, хмели-сунели.
    Сациви

    Пробить в блендере до получения однородной массы.
    Сациви

    Должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. Выход соуса 2500 г.
    Сациви

    Запеченную индейку охладить, разделать на филе с кожей без костей. Полученное филе нарезать крупными кусочками 5х5 см.
    Сациви

    Кусочки индейки залить соусом.
    Сациви

    Аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа на пропитку.
    Сациви

    В суповую глиняную тарелку выложить мясо (4-5 кусочков), залить его соусом (300 г).
    Сациви

    Украсить ореховым маслом.
    Сациви

    Готово!
    Сациви

    Приятного аппетита!
    Сациви