Трехцветный кекс

  • яйца куриные - 6 шт.

  • масло сливочное - 250 г

  • сахар - 300 г

  • мука - 300 г

  • разрыхлитель - 10 г

  • шоколад горький - 100 г

  • орехи - 150 г

  • шафран - 1 ч.л.

  • цедра лимона - 1 ч.л.

  • соль - 3 г

  • уксус - 2 ч.л.

  • вода - 2 ст.л.

    Процесс приготовления


    Для меня это идеальный кекс во всех отношениях и один из любимых рецептов выпечки. Настолько гармоничны все вкусы: цитрусовые нотки, шафран, шоколад, орехи – они как бы растворяются друг в друге. А структура готового изделия невероятно мягкая, я бы даже сказала бархатная

    Подготовить форму: смазать растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться. Желтки отделить от белков. Желтки соединить с 200 г сахара и сливочным маслом. Масло можно добавить сливочное и растительное в пропорции 2:1. Я пекла и так, и так – получается одинаково вкусно и пышно. Взбить миксером до однородной массы

    Трехцветный кекс

    Муку смешать с разрыхлителем. Просеять

    Трехцветный кекс

    К желтково-масляной смеси порционно добавить муку, каждый раз хорошо размешивая спатулой, чтобы не было комочков. Мешать сверху вниз

    Трехцветный кекс

    В белки добавить щепотку соли и начать взбивать на малой скорости миксера, как только масса начнет густеть, добавлять понемногу 100 г сахара и взбивать, увеличивая скорость. Как только масса станет очень густой, добавить уксус (яблочный, фруктовый). Взбивать до плотных пиков

    Трехцветный кекс

    Соединить взбитые белки с желтковой массой. Добавить за 3-4 раза, всякий раз аккуратно смешивая обе массы спатулой сверху вниз. Получается очень воздушная масса. Разделить ее на 3 части. В каждую добавить разные ингредиенты

    Трехцветный кекс

    Горький шоколад поломать, положить в емкость, добавить 2 ст. л воды. Растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать с 1-й частью приготовленного теста. Перемешивать очень аккуратно спатулой сверху вниз, чтобы не повредить воздушную структуру теста

    Трехцветный кекс

    Орехи измельчить в кофемолке или в ступке. Добавить во 2-ю порцию теста. Аккуратно смешать при помощи спатулы сверху вниз

    Трехцветный кекс

    Приготовить цедру лимона и шафран. У меня смесь приправ с шафраном, перцем и прочими восточными пряностями. В готовом кексе перец не чувствуется, но смесь приправ дает необыкновенный, чудный привкус. Вмешать в 3-ю часть теста спатулой сверху вниз

    Трехцветный кекс

    В смазанную маслом форму для кекса выложить ореховое тесто, аккуратно ровняя спатулой, затем слой шоколадного теста, затем пряно-цитрусовый слой

    Трехцветный кекс

    Выпекать кекс при 180 градусах 50 мин. Готовность проверить лучинкой. Приятного аппетита

    Трехцветный кекс