Лобиани

  • фасоль - 270 г

  • лук - 110 г

  • масло растительное - для жарки

  • соль - по вкусу

  • перец черный - по вкусу

  • мука - 1 кг

  • вода - 600 г

  • дрожжи - 1 ч.л.

    Процесс приготовления


    Традиционный грузинский пирог с вареной фасолью готовится несложно, но долго: фасоль нужно замочить, потом отварить, а тесту дать время подойти.
    Лобиани

    Перед варкой фасоль лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь (зачем это нужно делать — читайте здесь). С замоченной фасоли слить воду, залить новой водой и отварить до разваренного состояния. Добавить соль и перец по вкусу
    Лобиани

    Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с маслом и добавить к вареной фасоли, пробить блендером до однородной консистенции

    Лобиани

    Приготовить тесто: воду вылить в миску, добавить щепотку соли и дрожжи, размешать

    Лобиани

    Всыпать муку

    Лобиани

    Замесить тесто.

    Лобиани

    Сформировать из теста шар и оставить хотя бы на полчаса.
    Лобиани

    Тесто раскатать
    Лобиани

    В центр выложить начинку из фасоли, разровнять

    Лобиани

    Подтянуть края теста к центру и защипнуть.

    Лобиани

    Расплющить в лепешку
    Лобиани

    Лепешку раскатать скалкой в ровный блин толщиной 1,5 см.

    Лобиани

    Переложить в форму для запекания, сделать ножницами надрезы
    Лобиани

    Отправить в разогретую духовку минут на 30.

    Лобиани

    Пирог готов! При подаче можно смазать его растопленным сливочным маслом.
    Лобиани

    Разрезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита!
    Лобиани