Сочный пирог с чёрной смородиной

  • смородина черная - 500 г

  • мука (просеянная) - 300 г

  • вода (горячая) - 150 мл

  • сахар - 1,5 ст.л. + 150 г

  • масло растительное - 4 ст.л.

  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.

  • соль - 1 щепотка

  • цедра апельсина - 1 шт.

  • крахмал - 1,5 ст.л.

  • овсяные хлопья (манка или панировочные сухари) - 2 ч.л.

    Процесс приготовления


    В этом пироге тонкое тесто и много сочной ароматной начинки из свежей смородины. Для теста смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар (1,5 ст.л.) и масло. В получившуюся крошку влить горячую воду (не кипяток). Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать ему "отдохнуть" минимум 30-40 минут

    БОльшую часть теста раскатать, выложить в смазанную маслом форму. Присыпать овсяными хлопьями быстрой варки (сухарями или манной крупой) - они немного впитают сок от ягод и тесто не размокнет. Для начинки смешать ягоды, сахар (150 г), крахмал, цедру апельсина. Выложить начинку, разровнять

    Сочный пирог с чёрной смородиной

    Накрыть второй частью теста (предварительно раскатать). Края защипать. На этой фотографии видно, что под пирог я положила полосы пекарской бумаги крест-на-крест, чтобы пирог легче было вынуть из формы, не переворачивая

    Сочный пирог с чёрной смородиной

    Выпекать пирог в заранее разогретой духовке примерно 35 минут.

    Сочный пирог с чёрной смородиной

    После выпечки пирог остудить
    Сочный пирог с чёрной смородиной

    Нарезать квадратами и подавать с чаем или прохладительными напитками.

    Сочный пирог с чёрной смородиной

    Настоящий кусочек лета!
    Сочный пирог с чёрной смородиной