Царская творожная пасха с маковой начинкой

  • творог - 1 кг

  • яйца куриные - 5 шт.

  • масло сливочное - 200 г

  • сметана - 400 г

  • сахар - 250 мл

  • ваниль - на кончике ножа

  • мак - 300 г

  • молоко коровье - 300 мл

  • мед - 50-100 г

    Процесс приготовленияЦарской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом – внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время «созреть», только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. «Вообще пасха напоминает чизкейк, только более «славянский» на вкус :-)» – говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич.
    Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнёт закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу.
    Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но всё же, лучше запастись терпением и не рисковать.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп.
    Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой – она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями – белую, с маком, опять белую и т.д. – пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнёт (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.

    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Царская творожня пасха готова!
    Царская творожная пасха с маковой начинкой

    Советы!
    • Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и «богатый» вкус будет у готовой пасхи.

    • Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет – должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) – пасха получится кругленькая как купол.
    • Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.
    Царская творожная пасха с маковой начинкой