Блинный торт с карамельным муссом
  • кефир - 1/2 ст.

  • молоко коровье - 2 ст. + 300 мл + 280 г

  • сахар - 250 г

  • соль - 1,25 ч.л.

  • масло растительное - 6 ст.л.

  • мука - 2 ст.

  • сода - 0,5 ч.л. + 1/3 ч.л.

  • яйца куриные - 4 шт.

  • ванилин - 4 г

  • мак - 2 ст.л.

  • вода - 200 мл + 50 мл

  • шоколад горький - 50 г

  • какао - 1,5 ст.л.

  • яблоки - 800 г

  • бананы - 1 шт.

  • мед - 2 ст.л.

  • масло сливочное - 50 г

  • корица - 1 ч.л.

  • яичный желток - 2 шт.

  • крахмал кукурузный - 2 ст.л.

  • желатин - 10 г

  • вареная сгущенка - 4 ст.л.

  • мята - 10 листиков

  • лимонный сок - 1 ч.л.

    Процесс приготовления


    Блинные торты – это необыкновенно вкусно! Сытно и одновременно нежно! А сколько разных оттенков во вкусе! Не поленитесь испечь для этого торта именно 3 вида блинов – ванильные, маковые и шоколадные. Каждый из них дает свой вкус. Несмотря на то, что описание рецепта и количество ингредиентов велико, торт несложен в приготовлении, и времени на исполнение занимает не так уж и много. Блины можно испечь заранее. Можно даже заморозить, а в нужный момент достать из морозильной камеры и собрать торт.
    Испечь ванильные и маковые блинчики: соединить 2 яйца с 2 ст.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 г ванилина, 0,5 ст. кефира, 2 ст. молока. Взбить венчиком
    Блинный торт с карамельным муссом

    Добавить рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Еще раз взбить венчиком до однородности блинного теста

    Блинный торт с карамельным муссом

    Печь блины на растительном рафинированном масле, обжаривая с обеих сторон. Когда останется 1/3 блинного теста, добавить мак и хорошо перемешать. Выпечь блины с маком

    Блинный торт с карамельным муссом

    Испечь шоколадные блины: соединить 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л.соли, 1/3 ч.л. соды, погашенной в лимонном соке, 200 мл воды и 200 мл молока. Взбить венчиком до однородности. Всыпать частями 1,5 стакана просеянной муки, каждый раз взбивая венчиком, чтобы не было комочков

    Блинный торт с карамельным муссом

    В 100 мл молока распустить шоколад (на водяной бане), добавив какао-порошок. Соединить с блинным тестом. Перемешать до однородности

    Блинный торт с карамельным муссом

    В конце ввести рафинированное масло (2 ст.л.), перемешать. Выпечь шоколадные блины

    Блинный торт с карамельным муссом

    Приготовить карамелизованные яблоки и бананы. Яблоки (800 г) почистить. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать на небольшие дольки

    Блинный торт с карамельным муссом

    На сковороде растопить сливочное масло. Добавить яблоки. Слегка поджарить их. Добавить сахар (50 г), перемешать. Добавить 2 ст. л. меда. Еще пару минут подержать на огне

    Блинный торт с карамельным муссом

    Добавить нарезанный банан и корицу. Смешать. Прогреть 1 минуту. Готово!

    Блинный торт с карамельным муссом

    Карамельный мусс: желтки взбить с крахмалом, сахаром (2 ст.л.), ванилином (2 г), слегка подогретым молоком (280 г)
    Блинный торт с карамельным муссом

    Варить на среднем огне до легкого загустения, все время мешая венчиком, иначе смесь может подгореть. Снять заварной крем с огня

    Блинный торт с карамельным муссом

    Добавить вареную сгущенку. Венчиком смешать до однородности. Ввести заранее распущенный в 50 мл воды желатин (10 г). Хорошо перемешать

    Блинный торт с карамельным муссом

    Форму диаметром 18 см выстелить пищевой пленкой. Выложить в форму 4-5 обычных блинов так, чтобы их края немного свисали с бортика формы. Шоколадный блин обрезать по диаметру формы, уложить на дно. Выложить слой карамелизованных яблок и бананов. Накрыть маковым блином, затем шоколадным. Слегка прижать блины руками ко дну формы – утрамбовать

    Блинный торт с карамельным муссом

    Следующий слой – карамельный мусс (он должен слегка схватиться, т. е. процесс желирования уже запущен). Прикрыть маковым блином, затем шоколадным. Слегка прижать блины руками по всеми периметру. Уложить слой карамелизованных фруктов

    Блинный торт с карамельным муссом

    Накрыть маковым блином, затем шоколадным. Слегка утрамбовать. Выложить карамельный мусс. Прикрыть маковым блином

    Блинный торт с карамельным муссом

    Свисающие края блинчиков завернуть сверху, на маковый блин. Смазать чуть-чуть муссом, прикрыть еще одним блином – сделать донышко. Укрыть пищевой пленкой и оставить до застывания на 3 часа, но лучше на ночь

    Блинный торт с карамельным муссом

    Разъемную форму снять, перевернуть торт на блюдо. Удалить пищевую пленку и украсить торт по желанию

    Блинный торт с карамельным муссом

    Для декора можно почистить и разрезать 3 красных яблока. Удалить сердцевину. Каждую четвертинку нарезать как можно тоньше. Сварить сахарный сироп – довести до кипения воду с сахаром. Сироп с огня не снимать. Небольшими партиями отправить нарезанные дольки яблок в сироп. Подождать 30 сек. и вынуть шумовкой. Выложить яблочные лепестки на бортики глубокой тарелки, чтобы лишняя жидкость стекла

    Блинный торт с карамельным муссом

    Сформировать розы. Лепестки уложить друг на друга, слегка отступая. Свернуть рулетом. Роза готова

    Блинный торт с карамельным муссом

    Украсить торт розами и листиками мяты. Залить желе для торта.

    Блинный торт с карамельным муссом

    Приятного чаепития!
    Блинный торт с карамельным муссом